Вы здесь

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард, (лат. Panthera pardus orientalis) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. Длина тела составляет 107—136 см. Вес самцов — до 50 кг, самок — до 42,5 кг. Распространён в области горных таёжных лесов Дальнего Востока, в районе границы трёх стран — России, Китая и Северной Кореи.


В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов леопарда: по состоянию на февраль 2015 года в дикой природе сохранилось 57 особей на территории национального парка «Земля леопарда» и от 8 до 12 в Китае.

В XX веке вид внесён в Красную книгу МСОП, Красную книгу России, а также ряд других охранных документов.

Другие дикие животные, падальщики и хищники, не представляют для леопарда особой опасности или сильной пищевой конкуренции. Из домашних животных для него опасны собаки, являющиеся как охотниками, так и пищевыми конкурентами леопарда.


Исторический ареал дальневосточного леопарда охватывал южные районы Уссурийского края, обширные районы Северо-Восточного Китая (Маньчжурия), а также Корейский полуостров. Существование леопарда на данной территории достоверно известно со времен верхнего плейстоцена.


Леопард способен жить в любых ландшафтах, но избегает населённых или активно посещаемых человеком мест. Его постоянные места обитания — большие горные образования, имеющие уступы, обрывы и выходы, чередующиеся с пологими и крутыми склонами, на которых растут дубовые и кедровые леса, а плотность популяции косулей — не ниже 10 животных на 1000 га, при этом, на территории должны обитать и другие копытные. Наиболее оптимальным местом для его обитания в Приморском крае является середина и конец течения рек, несущих свои воды в Амурский залив и течение реки Раздольная. Эта территория занимает площадь 300—350 тысяч гектаров, а высота над уровнем моря равна примерно 500—700 м. и на ней имеется высокая и стабильная популяция копытных. Данные места обитания леопарда имеют неровный рельеф, малые количества снега зимою и покрыты хвойно-широколиственные лесами, в которых произрастают сибирский кедр и чёрная пихта.

Контакты

При использовании материалов с этой страницы, пожалуйста, не забывайте на неё сослаться. 

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «ИВАНОВСКИЙ ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК»

МБУК «ИВАНОВСКИЙ ЗООПАРК»

Учредитель – комитет по культуре администрации г. Иваново 

153003, г. Иваново, ул. Ленинградская, 2-А

Общий телефон: 8(4932)30-09-58

E-mail: zooivanovo@mail.ru

Устав учреждения, а также информация о муниципальном задании, плане финансово-хозяйственной деятельности,
об учреждении размещены на сайте: bus.gov.ru
 

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ И ЭКСКУРСИЙ

 

Купить билеты

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ НА 2024 ГОД

 
РЕЖИМ РАБОТЫ
01 января  -   01 марта     с 10:00 до 16:00   (выходные - пн, вт.)
02 марта    -   26 апреля     с 10:00 до 18:00    (выходные - пн, вт.)
27 апреля -    31 мая           с 10:00 до 20:00    (без выходных)
01 июня    -    18 августа      с 09:30 до 20:30   (без выходных)
19 августа -    02 сентября  с 10:00 до 18:00   (без выходных)
03 сентября - 30 сентября  с 10:00 до 18:00   (выходные - пн, вт.)
01 октября -   31 декабря    с 10:00 до 16:00   (выходные - пн, вт.)

Санитарный нерабочий день - 3-й понедельник месяца
 

ВНИМАНИЕ!

В осенние, зимние и весенние каникулы, а также в праздничные и общероссийские выходные дни зоопарк работает (без выходных).

Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия зоопарка. 

 

КАК НАС НАЙТИ?

Троллейбус: № 5 и 9
остановка "Улица Ленинградская"

 

Мы в соц. сетях:     

 


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам