Северный олень (в Северной Америке — карибу, лат. Rangifer tarandus) — относится к семейству оленевых подотряда жвачных, единственный представитель рода Северные олени (Rangifer), парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. Живёт в северной части Евразии и Северной Америки. В Евразии северный олень одомашнен и является важным источником пропитания и материалов для многих полярных народов.
Длина тела оленя до 200-220 см, высота до 110-140 см, масса до 100-220 кг. Половозрелыми становятся на втором году жизни. Средняя продолжительность жизни - 20 лет. Гон бывает чаще всего с половины октября до начала ноября. Беременность длится от 192 до 246 дней. Самка приносит 1 олененка, как редкое исключение – 2.
Северный олень — мигрирующий вид. Благодаря постоянным миграциям лишайниковый покров не уничтожается полностью и успевает восстановиться. 90 % пищи для них составляют лишайники, поэтому они чуют ягель (основной продукт питания) даже под слоем снега. Лишайниковые вещества, получаемые с пищей, спасают от кишечных паразитов. Широкие копыта позволяют перемещаться по рыхлому снегу и раскапывать его в поисках пищи. Жажду этот олень 9 месяцев в году утоляет снегом. Шерсть тёплая с густым подшёрстком. Остевые волосы длиной 1-2,5 см. Волоски полые для лучшей теплоизоляции, помогают также держаться на плаву при переходе рек вброд. Рога есть и у самцов, и у самок. Взрослые самцы сбрасывают рога после окончания гона, обычно в ноябре – декабре. Самкам рога нужны для того, чтобы отгонять конкурентов от найденной пищи, и они их сбрасывают, когда появляются оленята.
Люди одомашнили северных оленей, изолировав часть стада диких животных. Домашние северные олени живут на полувольном выпасе, а от диких животных отличаются тем, что привыкли к людям и в случае опасности не разбегаются в стороны, а собираются вместе, надеясь на защиту людей. От оленей люди получают молоко, мясо, шерсть, рога, кости, используют их в качестве ездовых животных. От человека оленям нужны только соль и защита от хищников.
При использовании материалов с этой страницы, пожалуйста, не забывайте на неё сослаться.
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «ИВАНОВСКИЙ ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК»
МБУК «ИВАНОВСКИЙ ЗООПАРК»
Учредитель – комитет по культуре администрации г. Иваново
153003, г. Иваново, ул. Ленинградская, 2-А
Общий телефон: 8(4932)30-09-58
E-mail: zooivanovo@mail.ru
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОДАЖА БИЛЕТОВ
1 марта - 25 апреля: с 10:00 до 18:00 (выходные - понедельник, вторник)
26 апреля - 29 августа: с 10:00 до 20:00 (без выходных, санитарный день - 3-й понедельник месяца)
30 августа - 1 октября: с 10:00 до 18:00 (выходные - понедельник, вторник)
2 октября - 28 февраля: с 10:00 до 16:00 (выходные - понедельник, вторник)
ВНИМАНИЕ!
В осенние, зимние и весенние каникулы, а также в праздничные и общероссийские выходные дни зоопарк работает (без выходных).
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия зоопарка.
КАК НАС НАЙТИ?
Троллейбус: № 5 и 9
остановка "Улица Ленинградская"