Вы здесь

Японский макак

Японский макак (лат. Macaca fuscata) — один из видов макак.

Популяцию с острова Якусима (полуостров Косима), представители которой отличаются более короткой шерстью и рядом поведенческих особенностей культурного характера, выделяют в отдельный подвид Macaca fuscata yakui.

Рост самцов 80—95 сантиметров, вес - 12 - 14 килограмм, самки ниже, а массой примерно в 1,5 раза меньше. Обезьяны имеют красную кожу и густую тёмно-серую шерсть с коричневатым оттенком, покрывающую всё тело, за исключением морды, рук и ягодиц. Хвост у японских макак короткий, не длиннее 10 сантиметров.
Беременность длится 170—180 дней, рождается один детёныш весом около 500 грамм. Рождение сразу двух и более детей происходит редко.
Живут макаки в среднем 25—30 лет, в неволе обычно дольше.

Естественный ареал японских макак, которые являются самыми северными в мире обезьянами, находится на севере острова Хонсю. Однако в 1972 году в Техасе в дикие условия искусственно была заселена небольшая популяция этого вида.

Японские макаки живут во всех видах лесов — от субтропических до горных, где питаются листьями, плодами, корнями растений, а также насекомыми, мелкими позвоночными и птичьими яйцами. Они даже ловят ракообразных, моллюсков и рыб в водоёмах.
На севере Японии, где снег может лежать до четырёх месяцев в году, а средняя температура зимы составляет −5 °С, обезьяны проводят морозы в горячих источниках. В холодные дни снежные обезьяны, находящиеся в теплой воде, становятся её заложниками: когда они выходят за едой, из-за мокрой шерсти они мерзнут еще больше. Тогда у обезьян срабатывает своеобразная система дежурства для пропитания сидящей в воде группы: двое животных с сухой шерстью подносят пищу, пока другие сидят в воде.

Обитают японские макаки большими группами от 10 до 100 особей со строгой иерархией. В группу макак входят как самцы, так и самки.

Контакты

При использовании материалов с этой страницы, пожалуйста, не забывайте на неё сослаться. 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «ИВАНОВСКИЙ ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК»

МБУК «ИВАНОВСКИЙ ЗООПАРК»

Учредитель – комитет по культуре администрации г. Иваново 

153003, г. Иваново, ул. Ленинградская, 2-А

Общий телефон: 8(4932)30-09-58

E-mail: zooivanovo@mail.ru

Устав учреждения, а также информация о муниципальном задании, плане финансово-хозяйственной деятельности,
об учреждении размещены на сайте: bus.gov.ru
 
 
РЕЖИМ РАБОТЫ:

01 марта - 25 апреля: с 10:00 до 18:00 (выходные - понедельник, вторник)
26 апреля - 04 сентября: с 10:00 до 20:00 (без выходных, санитарный день - 3-й понедельник месяца)
05 сентября - 10 октября: с 10:00 до 18:00 (выходные - понедельник, вторник)
11 октября - 28 февраля: с 10:00 до 16:00 (выходные - понедельник, вторник) 

ВНИМАНИЕ!

В осенние, зимние и весенние каникулы, а также в праздничные и общероссийские выходные дни зоопарк работает (без выходных).

Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия зоопарка. 

 

КАК НАС НАЙТИ?

Троллейбус: № 5 и 9
остановка "Улица Ленинградская"

 

Мы в соц. сетях: