Могильник (лат. Aquila heliaca) — орёл, крупная хищная птица семейства ястребиных. Гнездится в степной и лесостепной полосе Евразии к востоку до Байкала и центральных районов Китая. Населяет открытые пространства с островками леса или отдельно стоящими высокими деревьями. Охотится на среднего размера дичь — сусликов, песчанок, сурков, небольших зайцев, некоторых некрупных птиц.
Популяция с Пиренейского полуострова, которую ранее традиционно рассматривали в качестве одного из подвидов могильника, в настоящее время обычно выделяется в самостоятельный вид испанский могильник(Aquila adalberti).Имеет сходство с беркутом, отличаясь от него меньшими размерами, более тёмной общей окраской оперения и светлой, желтоватого цвета головой.
В начале XIX века могильника в России называли просто «орлом». Название «могильник», по мнению российского писателя и орнитолога Л. Л. Семаго, скорее всего появилось позднее, когда отечественные натуралисты исследовали природу Приаралья и других районов Казахстана, и часто встречали этого орла, сидящим на деревьях возле каменных или саманных мавзолеев. Название прочно закрепилось за птицей, хотя в последние годы часть специалистов выступает за то, чтобы дать виду более благозвучное имя — например, солнечный или императорский орёл (первое является переводом научного латинского названия, второе используется во многих европейских языках).
Крупная хищная птица с длинными широкими крыльями и достаточно длинным, прямым хвостом. Длина 72—84 см, размах крыльев 180—215 см, вес 2,4—4,5 кг. Чаще всего могильника сравнивают с беркутом, поскольку обе птицы имеют близкое родство и сходство друг с другом, а их ареалы пересекаются. Могильник немного меньше, имеет более короткий и узкий хвост (у беркута хвост клиновидный, веером), и тёмно-бурый, почти чёрный окрас оперения большей части тела — в целом более тёмный, чем у беркута. Однако если у последнего удлинённые перья на зашейке ржавчато-жёлтые, то у могильника заметно более светлые — соломенные. Кроме того, на плечах часто могут быть развиты белые пятна — «эполеты».
У взрослых птиц обоего пола первостепенные маховые сверху чёрные, снизу тёмно-бурые с размытым серым полосатым рисунком на основаниях внутренних опахал. Второстепенные сверху тёмно-бурые, снизу от серовато-бурого до чёрно-бурого, также с неярко выраженной полосатостью. Кроющие крыла снизу на фоне маховых выглядят значительно более тёмными, буро-чёрными. Хвост имеет мраморный рисунок, сочетающий в себе чёрные и серые тона. Окончательный взрослый наряд могильники приобретают только к возрасту 6—7 лет. Годовалые птицы очень светлые — большей частью светло-охристые с тёмными продольными штрихами и тёмно-бурыми маховыми. В последующие годы оперение всё больше темнеет, пока охристые тона не исчезают полностью. Испанский могильник, в зависимости от классификации вид либо подвид, отличается более рыжим и без штрихов оперением у молодых и полувзрослых птиц, и белой каймой по переднему краю крыла у взрослых.
Радужина орехово-бурая либо жёлтая или, у молодых сероватая, клюв синевато-роговой в основании и чёрный на вершине. Восковица, разрез рта и ноги жёлтые, когти синевато-чёрные. В полёте перья на концах крыльев расставлены пальцеобразно, полёт птицы парящий, медленный.
Изначально птица исключительно равнинных ландшафтов, во многих районах в результате преследования и культивации земель была вытеснена в горы — места, более типичные для более крупного беркута. Основные гнездовые места обитания — степи, лесостепи, полупустыни, но не полностью открытые, как у степного орла, а с отдельно стоящими высокими деревьями либо островками леса. В Центральной и Восточной Европе гнездится в горных лесах близ открытых пространств на высоте до 1000 м над уровнем моря, а также в степных и используемых в сельском хозяйстве участках с присутствием высоких деревьев или опор линий электропередач. В бассейнах Днепра и Дона населяет лесные опушки, старые вырубки, гари. В Предкавказье и Поволжье селится в степных и полупустынных ландшафтах, а также в лесах, где отдаёт предпочтение местам с пониженным рельефом — долинам рек, балкам, лощинам. Более восточные популяции выбирают традиционные лесостепные, степные и полупустынные ландшафты с древесной растительностью, иногда используемые в сельском хозяйстве. На зимовках выбирает аналогичные биотопы, однако больше связанные с водоёмами.
При использовании материалов с этой страницы, пожалуйста, не забывайте на неё сослаться.
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «ИВАНОВСКИЙ ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК»
МБУК «ИВАНОВСКИЙ ЗООПАРК»
Учредитель – комитет по культуре администрации г. Иваново
153003, г. Иваново, ул. Ленинградская, 2-А
Общий телефон: 8(4932)30-09-58
E-mail: zooivanovo@mail.ru
ВНИМАНИЕ!
В осенние, зимние и весенние каникулы, а также в праздничные и общероссийские выходные дни зоопарк работает (без выходных).
Кассы закрываются за 1 час до закрытия зоопарка, билеты можно приобрести онлайн.
КАК НАС НАЙТИ?
Троллейбус: № 5 и 9
остановка "Улица Ленинградская"